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1. 재배

네팔의 가장 좋은 차 관목은 고도 1300-1800m 정도되는 동네팔의 촉촉한 언덕에서 잘 자랍니다. 안개속에 숨겨진 히말라야의 산기슭에서 선선한 산바람과 방대한 햇빛을 받고 잘 자란 찻잎은 그들만의 선명한 색과, 과일 향이 나는 신비한 맛을 가지게 됩니다. 관목들은 해로운 화학약품이나 살충제, 비료의 사용은 전혀 배제한 채 길러집니다. 오로지 유기농으로 만들어진 비료로만 길러진다는 점이 국내 다른 차 제조회사와 네팔 유기농 녹차를 차별화되게 만들어주는 점입니다.

2. 채취와 가지치기

찻잎을 따는 일은 잘 훈련되어 숙달된 노동자에 의해 이루어 집니다. 두개의 잎과 하나의 싹이 각각의 차 관목으로 부터 채취되며 찻잎을 따는 것은 관목의 성장을 방해하지 않도록 아주 신중하게 이루어집니다. 가지치기는 관목이 위로 자라는 것을 제한하고, 다음 시즌 잎 채취에 용이하도록 옆으로 뻗어 나가게 만드는 과정입니다. 가지치기를 함으로서 불필요한 가지들을 제거할 수 있을 뿐만 아니라 관목이 위생적으로 자랄 수 있도록 해줍니다.

3. 풍화공정

초록빛 찻잎은 채취한지 얼마 안되어서 부터 시들기 시작하기 때문에 공장이나 풍화지역으로의 시기 적절한 운반이 가장 중요합니다. 풍화작용은 찻잎에 남아있는 잔류 수분을 없애고 적당한 효소적 산화가 이루어지도록 자극하기 위해서 진행됩니다. 찻잎은 공장으로 운반 되자마자 풍화작용이 이루어질 수 있도록 열을 맞추어 놓여지고 찻잎의 성질에 따라 차갑거나 따뜻한 공기가 이 열들을 순환하게 되며 이 과정을 통해 찻잎은 15% 정도 무게가 줄어듭니다. 이 과정은 찻잎 속에 있는 단백질이 아미노산으로 분해되도록 하고, 차의 맛을 결정하는데 중요한 카페인이 생성 되도록 합니다.

4. 얇게 펴는 작업

풍화작용이 끝난 후 얇게 펴는 작업이 진행됩니다. 이 과정은 찻잎의 산화작용을 증진시키고 산화과정에 필요한 기름을 찻잎에서 제거하는 역할을 하고, 찻잎들은 질과 종류에 따라 일정시간 동안 무거운 롤링기계에 의해 얇게 눌려지게 됩니다. 이 과정은 차의 맛을 결정짓는데 중요한 또 하나의 과정입니다.

5. 발효/ 산화

산화작용은 녹차를 제조하는 데는 해당되지 않고, 홍차나 우롱차를 제조하는 데에만 해당됩니다. 얇게 눌려진 찻잎들은 조건이 잘 통제된 방으로 옮겨져 엽록소가 사라지면서 어두운 색을 띄게 됩니다. 홍차 제조를 위해서는 100% 산화작용이 필요하고 찻잎이 완전히 산화되기 위해서는 약 12시간 정도가 소요됩니다. 이 과정은 차의 향, 색깔, 맛을 결정짓는데 중요한 역할을 합니다.

6. 굽기

차 제조의 마지막 과정은 산화된 찻잎을 구워서 말리는 과정입니다. 이 과정은 발효를 멈추기 위해서 진행되고 찻잎이 너무 바짝 마르지 않도록 신중하게 진행됩니다.

7. 분류, 품질등급 매기기

차는 마침내 크기에 따라서 분류되고 품질이 매겨집니다. 차는 주로 3가지로 분류 되는데, 찻잎 전체 형태를 유지하고 있는 차는 ‘잎차’라고 불리고, 부서진 잎들이 있는 차는 ‘분차’라고 하며 마지막으로 찻잎이 아주 작게 분쇄된 차는 ‘fennings’라고 합니다.

8. 시음

포장을 하기 전 마지막 단계는 차를 시음해봅니다. 이것은 차의 질을 확인하기 위해 진행됩니다. 시음은 모든 차가 만들어진 후에 진행되고, 인증 받은 차 테스터들이 맛, 색깔, 향을 비롯한 여러 가지 요소들을 보고 평가를 내립니다.

9. 포장

마지막 포장은 카투만두에 있는 Sangrila Agro World에서 이루어집니다. 차는 소비자들의 수요에 따라 다양한 용량으로 포장되고 티백을 만드는 일도 같은 곳에서 이루어집니다.

+ 음용를 위한 준비

앞선 테스트 결과에서, 네팔 유기농 녹차는 다른 회사의 상품에 비해 카페인 함량이 낮고 리날롤과 methylsalcylate(맛을 내는 화합물) 함량이 훨씬 높은 것으로 나타났습니다. 차 전문가들은 지리적 조건과 토양의 성질 때문에 이것이 가능했다고 생각합니다. 소비자가 마시는 한 컵의 잊지 못 할 맛의 차는 신비한 히말라야의 자연과 과실이 완벽히 조화된 결과물입니다.

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